Activités et acteurs : La vigne, le vin et l'olivier (2012)
• Gazette N°74 - 22 février 2012
   - Sous le regard des « Dieu »
   - La récolte des olives
   - Assemblée générale de la cave
   - Assemblée générale de la Confrérie Saint-Vincent

• Gazette N°76 - 15 juin 2012
   - Des médailles, des médailles, des médailles !
   - La Transvilladéenne : de Villedieu à Mirabel

• Gazette N°77 - 8 août 2012
   - Jazz à la cave
   - Mondial du rosé
   - Situation du vignoble
   - Nuit de Bacchus

• Gazette N°78 - 30 septembre 2012
   - XXe Chapitre d'été
   - Le parcours initiatique d'un enfant de Bacchus
   - Dernières nouvelles de la cave

• Gazette N°79 - 8 décembre 2012
   - Une dégustation très appréciée
   - Vendanges 2012

Gazette N°74 - 22 février 2012

Sous le regard des « Dieu » [ par Jean-Claude Jacob ]

Beaucoup de monde, environ 350 personnes, a dégusté à la coopérative les vins nouveaux, côtes du Rhône et vins de pays 2011.

Après les blancs au mois d'octobre, chardonnay et viognier, nous avons pu apprécier le Templier rouge, les syrah et merlot, mais aussi le côte du Rhône blanc pour accompagner les huîtres.

Comme d'habitude, l'accueil fut chaleureux et rythmé par deux musiciens célèbres, Jean Housset au saxo, toujours jeune et dynamique et Jean-Marie Lombardi passant allègrement d'un instrument à l'autre sans oublier la voix.

Quelques gourmandises accompagnaient les vins pour mieux les apprécier, par exemple la charcuterie offerte par les vignerons, les excellentes huîtres de l'Atlantique ou encore les toasts au foie gras.

Des artisans locaux proposaient fromages et pâtisseries et pour les plus affamés, un plat chaud bien venu, le gigot d'agneau et ses pommes de terre.

La soirée se prolongea en dansant et même en chantant pour certains. Ambiance !

Donc à l'année prochaine pour d'autres dégustations traditionnellement orchestrées par le président Jean Dieu et par le directeur de la cave Jean-Pierre Andrillat.

Grâce à un peu de chauffage et surtout aux excellents vins, personne n'eut froid.

Grand merci aux vignerons de Villedieu et Buisson et bravo pour la grande qualité de leurs vins.

Une tombola récompensa les gagnants avec quelques lots de vin.

Le samedi 17 décembre, nous étions invités à apprécier les vins rouges à la cave de Villedieu-Buisson. Il n'y avait pas que des vins de la cave à déguster, mais aussi pleins de bonnes choses à manger. J'ai vu les employés de la cave courir pour nous satisfaire, toujours avec un sourire, se faufilant entre les gens venus en nombre. Pour ma part, les « vignes d'antan » ont eu ma préférence, mais cela n'est qu'une opinion personnelle. La soirée était très réussie.

Bernadette Croon





Un côtes du Rhône fortement apprécié



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La récolte des olives [ par Bernadette Croon ]

Cette année, la récolte des olives a été faite dans des conditions climatiques favorables. Il y avait un beau soleil et contrairement aux autres années, le mistral était clément. Nous avons entendu dire que « la mouche » avait attaqué les olives.

Cette mouche s'appelle Bactrocera Oleae et s'attaque aux fruits. La cochenille de l'olivier, elle, suce la sève de l’arbre. La pluie avait pourri des olives, mais ce n’est pas elle qui les fait tomber. L'eau qui reste après la pluie entre le pédoncule, ou pecou, et le fruit le ramollit, l’empêche de se nourrir et le fruit tombe.

En plus, il n'avait pas assez plu cet été ce qui avait comme conséquence de petits fruits. Le printemps était plein de promesses pour la récolte, mais la nature en a décidé autrement.

Dans des conditions normales de récolte, les olives doivent être ramassées après une période de gel. Hélas, il n'avait pas gelé cette année avant la récolte.

La récolte était de quantité moyenne et d'une qualité médiocre. Il y avait pas mal d'olives qui étaient tombées par terre juste avant le ramassage et la maturité laissait à désirer. La récolte était plus ou moins satisfaisante. Il a fallu se contenter cette année de faire de l'huile et renoncer aux grosses olives qu'on aime tant savourer à l'apéro.





Bactrocera olea en plein repas



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Assemblée générale de la cave [ par Jean-Pierre Andrillat ]

L'assemblée générale de la cave coopérative a eu lieu le vendredi 27 janvier 2012 à la Maison Garcia. Près de 110 viticulteurs étaient présents ou représentés.

La séance a été ouverte par le Président Jean Dieu. Il était accompagné à la tribune, de monsieur le maire Yves Tardieu, du directeur Jean-Pierre Andrillat, du comptable Jean-Rémy Goffinet, de l'expert-comptable Jean-Marc Saurel et de la technicienne du vignoble Aurélie Macabet.

Quatre membres du bureau ont été réélus : Jean Dieu, Olivier Bertrand, Thierry Bérard, et Hubert Ode.

La cave a produit 35 000 hectolitres de vin pour la récolte 2011, la deuxième année en terme de production depuis 30 ans. Les vins sont d'une belle qualité. Les finances de la cave sont saines avec un chiffre d'affaires de 4 536 000 € et une trésorerie nette de 242 753 €.
Plusieurs investissements sont prévus pour les années à venir pour un montant avoisinant les 800 000 € : l'acquisition de deux pompes à vendange, d’une pompe de cuverie, la modification de deux cuves, l'achat d'un pressoir pneumatique ainsi qu'un groupe de froid. Tout ceci afin d'améliorer sans cesse la qualité des vins.

La soirée s'est terminée par un bel apéritif copieux offert par la firme Soufflet Vigne.





Jean-Rémy Goffinet, Jean-Philippe Imbert, Jean-Marc Sautel, Jean Dieu, Yves Tardieu, Jean-Pierre Andrillat, Aurélie Macabet



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Assemblée générale de la Confrérie Saint-Vincent [ par Yves Tardieu ]

L'assemblée générale de la Confrérie Saint-Vincent s'est tenue le jeudi 19 janvier dans les locaux de la cave coopérative. Elle accueillait pour la première fois les nouveaux confrères « non villadéens » adoubés à la suite des décisions de l’assemblée générale de 2011 : Laurent Schneider, Yves Chauvin et Sylvain Tortel (excusé).

Le recteur, Jean Dieu, a rappelé les activités de l'année écoulée : messes de la Saint-Vincent et de la Saint-Quenin, chapitre professionnel à Avignon, chapitre d'été et participation au ban des vendanges à Avignon. Il a rappelé le déroulement du chapitre d'été, le nom et la qualité des intronisés ainsi que leur nombre plus élevé que d'habitude. Un débat s'est instauré sur la possibilité de solliciter les personnes déjà intronisées pour payer leur cotisation à la confrérie. Certains soulignent qu'il s'agit d'un honneur d'être intronisé et que la moindre des choses serait de porter la médaille et de soutenir l'activité de l'association par une adhésion. Finalement, la proposition n'est pas retenue. Jean Dieu a ensuite souligné la manière dont les organisateurs ont mis en avant la confrérie de Villedieu lors du ban des vendanges.

Il en a profité pour remercier les confrères faisant l'effort de participer à ses manifestations en assurant la présence de la confrérie de Villedieu en tenue.

Parole était ensuite donnée au grand argentier, Olivier Macabet. Les comptes se résument à une dizaine de chiffres : subvention de la mairie, adhésions, bénéfice du repas du chapitre côté recettes ; assurances, frais du repas côté dépenses. Au total, l'exercice se conclut avec un léger déficit.
Le renouvellement des membres du conseil d’administration et du bureau se fait ensuite rapidement : les sortants sont reconduits.

Le programme 2012 sera identique à celui de 2011. Deux débats animent l’assemblée : la possibilité et l’utilité de tenir un chapitre professionnel au printemps d’une part, la qualité du repas servi le jour du chapitre d’été d’autre part. Le traiteur habituel des dernières années n’a pas satisfait les confrères en 2011. De nouvelles solutions sont évoquées. Le conseil d’administration se réunira bientôt pour étudier de près ces deux points.

L’assemblée s’est retrouvée ensuite au caveau autour des produits du terroir.


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Daniel Bertrand, Pierre Cellier, Yves Chauvin, Laurent Schneider, Claude Cellier, Alain Bertrand et Marcel Giraud



Alain Bertrand et Olivier Bertrand couvent le cubi



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Gazette N°76 - 15 juin 2012

Des médailles, des médailles, des médailles ! [ par Aurélie Macabet ]

La cave Les Vignerons de Villedieu-Buisson a obtenu plusieurs médailles pour les vins de la récolte 2011 lors des différents concours.

Avant tout, il faut féliciter les viticulteurs ! Leur investissement et leur professionnalisme permettent à la cave de récolter de beaux raisins pour commencer son travail de vinification.

Le concours des « Vins d’Orange » a eu lieu le samedi 4 février. Nous avons eu un total de huit médailles pour 5 404 hl médaillés : une médaille d’or et deux d’argent en Côtes du Rhône Village, deux médailles d’or et une d’argent en Côtes du Rhône rouge, une médaille d’argent et une de bronze en Côtes du Rhône rosé.

Ensuite, il y a eu Paris, le dimanche 26 février, avec un total de cinq médailles pour 1 784 hl médaillés : une médaille d’or et une de bronze en Côtes du Rhône rouge, une médaille de bronze en Côtes du Rhône rosé, une médaille d’argent et une de bronze en « indication géographique protégée » (I.G.P.) Méditerranée.

Le concours d’Avignon a eu lieu le 31 mars. Nous avons eu en Côtes du Rhône rosé, 254 hl d’or, 882 hl d’argent et 141 hl de bronze, en Côtes du Rhône Village Rouge, 400 hl d’or, 247 hl d’argent et 340 hl de bronze.

Au concours de Tulette, le 14 avril, nous avons obtenu en Côtes du Rhône rouge, 458 hl d’or, 3 000 hl d’argent et 788 hl de bronze.

Enfin, au concours de Mâcon, le 21 avril, la répar tition s’est faite ainsi : Côtes du Rhône Village rouge, 320 hl d’argent et 567 hl de bronze ; Côtes du Rhône Rouge, 1 640 hl de bronze ; Côtes du Rhône rosé, 141 hl de bronze.

Les concours étant quasiment terminés, en enlevant les doublons (cuve primée plusieurs fois), nous avons 16 274 hl de vins médaillés soit 60 % des A.O.C. médaillés.

Ces récompenses permettent à la cave de vendre son vin à un meilleur prix et de tirer l’ensemble de la production vers le haut.









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La Transvilladéenne : de Villedieu à Mirabel [ par Brigitte Rochas ]

Pour La Transvilladéenne 2012, le samedi 19 mai, les viticulteurs de la cave La Vigneronne de Villedieu et Buisson, ont choisi de faire découvrir le secteur de la commune drômoise limitrophe et amie, Mirabel-aux- Baronnies.

Dès 8 heures, les participants se retrouvaient devant la cave et rapidement les véhicules se dirigeaient vers le chemin de La Montagne et dépassaient la ferme du Pin pour s’arrêter près du quai de Boulard.

À la suite de leurs « guides-viticulteurs », les marcheurs commençaient leur périple par la traversée du Bois du Roi pour se rapprocher du quartier de Beaulieu sur la commune de Mirabel.

Prévue sur une hauteur qui permettait de contempler le vaste panorama en direction de Vinsobres et Saint-Maurice, la pause casse-croûte généreuse offrait un réconfort et un répit bien venus.

Cer tains accompagnateurs avaient soigneusement sélectionné et préparé le parcours, d’autres avaient pris en charge le ravitaillement.

Le groupe repartait vers la cave, à temps, pour l’apéritif et le repas de midi où les attendait une zarzuela préparée par Philippe Cambonie.

Lors de cette marche, les vignerons proposaient de mieux faire connaître le milieu dans lequel ils évoluent, ces magnifiques paysages que leurs actions ont façonnés au cours du temps.


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À l’ombre pour un répit bien mérité...



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Gazette N°77 - 8 août 2012

Jazz à la cave [ par Claude Bériot et Gérard Blanc ]

Un grand nombre de spectateurs a assisté à la soirée « Jazz dans les vignes » qui s’est déroulée samedi 16 juin à la cave La Vigneronne.
Chaque année, de plus en plus de monde : certaines personnes venaient de Montélimar, d’Avignon et même de Marseille ; devant l’affluence, quelques-unes ont dû rester à l’extérieur.
Pour la première fois, un film sur les grands jazzmen a été projeté. Les images accompagnaient leur musique et ce fut un véritable régal suivi d’une standing ovation.

Le concert était celui du quintette José Caparros et Jean-Michel Proust. Ce dernier a passé sa vie à jouer, mais aussi à interviewer, raconter, approfondir, avec un grand savoir-faire. Jean-Michel Proust a beaucoup d'histoires de musique à faire connaître avec ce petit quelque chose d'aujourd'hui, comme un parfum d'actua - lité, qui pose, sur les héros du passé et leurs aventures musicales, comme un doux regard sans nostalgie ni regret, mais avec la lumière de ceux qui aiment se souvenir et transmettre la joie de vivre au présent.

Puissance et finesse d'exécution, swing et lyrisme, le quintette séduit par son élégance et sa générosité. Son répertoire rappelle la diversité et la très forte personnalité des années 50 et 60, marquées par les enregistrements de Chet Baker, George Coleman, Freddie Hubbard, Dexter Gordon. Il faut les entendre et les voir partager leur passion, raconter les histoires des musiciens, toujours un moment de joie.

Pierre Christophe, pianiste, fait rimer Monk, Horace, Silver et Francis Poulenc. Cédric Caillaud, contrebassiste, a suivi les cours des frères Belmondo et rayonne dans les principaux festivals de jazz tels que Vienne, Marciac et bien d'autres. François Laudet, batteur, spécialiste des grandes formations de jazz au sein du Count Basie Orchestra, accompagne le légendaire saxophoniste Benny Carter...
Que du beau monde !

À la fin de cette soirée, La Vigneronne offrit une dégustation de ses vins qui fut très appréciée et durant laquelle les spectateurs ont pu partager leur passion pour le jazz.

Que voulez-vous de plus que le bonheur de vivre dans une région qui vous offre tout ça ?





Musiciens accomplis



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Mondial du rosé [ par Aurélie Macabet ]

La cave coopérative a de nouveau prouvé son excellence en matière de rosé.

La cuvée des Templiers a eu une nouvelle fois une médaille d’argent au concours mondial du Rosé.

Je tiens à souligner que seules quatre caves ont été récompensées en Côtes du Rhône.

La cave coopérative de Villedieu fait donc partie des meilleures caves des Côtes du Rhône.

Les vignerons et les vinificateurs peuvent être fiers de leur travail !







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Situation du vignoble [ par Aurélie Macabet ]

Tout le monde a dû remarquer que le printemps et le début d’été ont été plutôt pluvieux. D’après le pluviomètre, situé au quartier Saint-Laurent à Villedieu, il est tombé depuis le 1er avril environ 213 mm de pluie soit 134 % de la normale (date de l’article : le 23 juillet).

Ces pluies ont eu pour conséquence un développement de mala - dies (exemple : mildiou sur grappes et feuilles) et une sortie beaucoup plus importante que d’habitude des viticulteurs avec leur pulvérisateur. En année normale, un viticulteur traite entre 4 et 5 fois le mildiou, pour cette année, la moyenne se situe entre 6 et 8 traitements.

Mais ces pluies ont eu un côté bénéfique !
La réserve utile d’eau dans les sols était au 1er avril de 80  % alors qu’elle était les deux dernières années à plus de 90 %. Avec les pluies du printemps, la réserve utile arrive à son taux maximum de 100 % vers le 20 mai. Alors, qu’à la même date, en 2011, nous avions déjà baissé à 70 % !
Ces pluies ont donc permis à la végétation de pousser tranquillement sans manque d’eau.

Depuis le 26 mai, la réserve utile du sol baisse doucement et nous sommes arrivés à 15 % au 14 juillet. On espère qu’il y aura au moins une ou deux bonnes pluies fin juillet ou début août afin que les vignes ne souffrent pas trop de sècheresse. On commence à voir quelques souches de vigne, dans les zones du bord d’Aygues, qui ont les feuilles basses jaune pâle, signe que la sécheresse pointe le bout de son nez.

Les vendanges devraient avoir entre quatre et cinq jours de retard par rapport à 2011. Les chardonnay devraient donc être ramassés fin août pour les plus précoces et à Villedieu, vers le 3 ou le 4 septembre.
Nuit de Bacchus [ par Jérémy Dieu ]

Devant le succès des trois premières éditions, la Nuit de Bacchus, organisée par les Jeunes Agriculteurs du Vaucluse, a tenu toutes ses promesses lors du millésime 2012.

Cadre, musique, animation, repas, nectar... tous les ingrédients étaient réunis pour assurer le succès de ce quatrième opus.
La Nuit de Bacchus s'impose en effet comme une manifestation incontournable de l'été. Attirant à la fois touristes de passage et autochtones, désireux de goûter de nouvelles saveurs dans un décor familier, la manifestation des Jeunes Agriculteurs permet aux vignerons locaux de présenter leur dernière production. Un succès que l'on doit en partie à l'envie des consommateurs de mieux connaître les produits qu'ils consomment, ainsi que de mieux connaître la personne qui les confectionne. Un rapport producteur-consommateur privilégié qui a permis d’éclairer de nombreux visiteurs sur des questions oenologiques, au coeur de notre territoire et de notre culture.

Pour ce qui est de nos jeunes Villadéens impliqués dans l'affaire, deux producteurs du village tenaient chacun un stand pour représenter le terroir de Villedieu. D'un côté, la cave coopérative est présente depuis le début de l'aventure avec comme équipage la nouvelle génération d'agriculteurs. De l'autre, une récente recrue des Jeunes Agriculteurs, Martial Arnaud, venu présenter sa production naissante de vins de qualité. À noter également la présence indispensable et remarquable d'un autre jeune agriculteur du village, Jonathan Fauque, pilier de l'organisation de la Nuit de Bacchus.

C'est en gardant ce dyna misme de la jeunesse agricole que des manifestations accessibles comme celle-là pérenniseront la réputation de notre terroir et de notre culture.

Vivement l'année prochaine pour une dégustation... avec modération !


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Bacchus par Michel Ange



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Gazette N°78 - 30 septembre 2012

XXe Chapitre de l'été [ par Jean-Jacques Sibourg ]

La Vénérable Confrérie Saint-Vincent de Villedieu, revivifiée voici vingt ans après plus de trois siècles de sommeil, tenait son Chapitre d'été samedi 28 juillet, avec ses trois temps forts.

À 17 heures la messe, dite par le prieur de la confrérie le père Doumas, fut animée par la chorale de la famille Steinschulte (père, mère et quatre de leurs enfants), avec l'accompagnement, à l'orgue, de Claude Poletti. La qualité de l'ensemble, tout à fait remarquable, entraînant la participation de l'assistance, a donné une grande intensité à cette célébration.

L'intronisation des nouveaux chevaliers avait lieu ensuite dans le jardin de l'église. Anne Mouralis, Gérard Coste, Joël Bouffiès, Nathalie Weber, Gabriel Steinschulte, Étienne Renet, Christian Paris et Werner Van Mechelen, après vérification de leur goût pour le vin, reçurent l'adoubement par le cep de vigne de la part du recteur Jean Dieu, puis la médaille, le diplôme... et le magnum de bienvenue dans la confrérie.

Ensuite, Werner Van Mechelen, dernier adoubé, a subjugué l'assistance avec l'air fameux du toréador de Carmen, chanté a capella ! Jean Housset l'en remerciait avec la transcription au saxophone du plus célèbre air de basse de la Flûte enchantée. La Coupo santo rassemblait, pour terminer, les voix de toute l'assistance.

Suivait le repas, à la Maison Garcia, sans une place pour un retardataire éventuel, et l'on dansait tard encore avec Claude Animation et la participation de Jean Housset.









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Le parcours initiatique d'un enfant de Bacchus [ par Joël Bouffies ]

Ça y est, le grand jour est arrivé ! Que dire, que faire, comment se comporter… Serais-je à la hauteur ? Pourquoi moi ? J’ai pourtant l'habitude des cérémonies officielles et des décorations, mais là, c'est dans mon village, celui qui m'a accueilli et où j'ai choisi de vivre avec ma famille. C’est en présence d’amis, de parents, de Villadéens, de Buissonnais et de vacanciers qui souhaitent découvrir et partager ces traditions, que je vais être intronisé dans la confrérie. Et puis, c'est Jean Dieu, un ami, un homme que je respecte, qui est le Grand Maître de la cérémonie. Bon, on verra bien...

La messe... Le calme revient en moi, dans la lumière de notre petite église. Le pourpre de la Confrérie sur la blancheur des murs, notre curé qui magnifie le travail de la vigne, la chorale, de merveilleuses voix qui nous transportent, tout n’est que beauté et harmonie.

La Coupo Santo est entonnée sur le parvis et les voix montent sur la petite place pour porter notre hymne provençal. Comme pour exorciser mon inquiétude, je reprends le chant à tue-tête. Nous voici dans le petit jardin de l'église, un des lieux que je préfère à Villedieu, à l’abri derrière les remparts, à l’ombre des grands cyprès, une oasis de paix et de verdure. En cet après-midi estival, le jardin est baigné de soleil et les impétrants s'alignent sagement et stoïquement devant la scène. Mais qu'importe, je ne sens plus rien et je suis entièrement tendu vers l'estrade. Les intronisés se succèdent, tout est fait pour les mettre à l'aise et les mots choisis par Jean Dieu pour chacun, achèvent de détendre l'atmosphère. Mais mon coeur bat encore un peu, dans l'attente.

Enfin, on m'appelle, je perçois le sourire bienveillant de Jean, les membres de la confrérie sous leur lourde cape, et dans le public des visages familiers, des parents, des amis ; puis je ne vois plus rien, je suis entièrement concentré sur le cérémonial. J'aime tout particulièrement le viognier et le chardonnay de la cave et je choisis donc un vin blanc que je m'attache à goûter dans les règles de l'art, mais surtout j'en apprécie la fraîcheur qui vient apaiser la sécheresse de mon palais. J'avais préparé quelques mots au cas où, mais là pas de papier et la mémoire qui flanche…Tant pis, Jean a dit l'essentiel sur mon histoire, les racines qui me lient à la vigne et au vin et mon attachement à Villedieu. Alors je remercie simplement tous les vignerons qui font vivre notre région et façonnent ses paysages.

Je regarde maintenant avec plus de tranquillité la cérémonie qui se poursuit. Je suis en bonne compagnie : un chanteur lyrique, un chef de choeur, une enseignante, un correspondant de presse, le directeur d'un grand magasin, un pâtissier, une professionnelle du vin. Dans l'assistance et parmi les intronisés, l'Europe est bien représentée. Qu'on se le dise, Villedieu est fier de son passé et de ses traditions, mais est ouvert sur le monde. Sur l'estrade, chacun trouve le mot, l'attitude, la voix. Oui vraiment un bel après-midi. Je suis empreint également d'une certaine gravité, fort de cette responsabilité nouvelle : faire connaître et apprécier le vin de nos villages (Villedieu et Buisson).

Les cris des enfants, les rires, le rosé qui scintille sous le soleil, les conversations qui s'entremêlent, le plaisir d'être ensemble… Les intronisés échangent des sourires complices avec le sentiment maintenant d'appartenir à une même communauté : la grande famille de la confrérie avec, témoins de la continuité, certains anciens qui sont là avec leur belle et lourde médaille. Il est vrai qu’elle pèse au cou mais, pour rien au monde, je ne la quitterais en ce jour.

Plus tard, la soirée à la maison Garcia. Le vin et l'amitié aidant, les langues se délient, les voix se font plus fortes, les regards plus brillants, la piste de danse se remplit... Désormais investi de cette parcelle de notre terroir, je me libère à présent et me laisse aller à la fête.

Comme un clin d'oeil et un signe du destin, le repas servi par la Confrérie est aveyronnais. On y sert l'aligot du pays de ma grand-mère, l'Aubrac. C'est dans ce dépar tement aussi, près de Marciac, que tout petit à la ferme de mes grandsparents paternels, je portais les gourdes de vin de leurs vignes, pour rafraîchir et abreuver les faneurs dans la chaleur des beaux étés de mon enfance. Mais chut, ceci est une autre histoire…

Un grand merci à Jean Dieu et à tous les membres de la confrérie de m'avoir choisi et surtout de faire vivre cette belle tradition qui remonte vers l'an 1600.





Joël Bouffies et Jean Dieu



La Coupo Santo



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Dernières nouvelles de la cave [ par Aurélie Macabet ]

La récolte du chardonnay a commencé le 23 août pour les vignes situées sur Vaison-la-Romaine et Saint-Roman-de-Malegarde, le 27 août pour Buisson et le 3 septembre pour Villedieu.

La récolte s’élève à 165 960 kilogrammes pour un degré moyen de 12,4, dont 139 760 kilogrammes de chardonnay, 22 270 kilogrammes de viognier et 3 930 kilogrammes de vermentino. Nous avons en moyenne 20 % de moins que l’année dernière. Les cuves de chardonnay s’annoncent très prometteuses avec des arômes de pêches blanches, bananes et fruits exotiques. Nous vous invitons à venir les déguster lors de notre traditionnelle soirée « Chardonnay et Viognier » qui aura lieu le vendredi 19 octobre à partir de 18 heures. Une grande nouveauté concernant la bouteille vous attend !

La cave coopérative a procédé à des investissements afin d’optimiser ses vinifications :

- un groupe de froid de 230 000 frigories ainsi qu’une palette de stabilisation pour le froid (- 7°) afin de réguler systématiquement tous les vins destinés à la mise en bouteille,

- un pressoir pneumatique de 150 hectolitres afin de traiter plus facilement les rosés dont la demande explose, ainsi que les vins bio et les vendanges traitées à la thermo flash.


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Qu’attendent-ils ?



Le pressoir !



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Gazette N°79 - 8 décembre 2012

Une dégustation très appréciée [ par Jean-Claude Jacob ]

Ce vendredi 19 octobre marquait, à la Cave coopérative Villedieu-Buisson, la première dégustation après les vendanges.

Une foule d’amateurs éclairés avait répondu à l’invitation du directeur Jean-Pierre Andrillat et du président Jean Dieu.

Dès 18 h 30, quatre cents personnes envahissaient le caveau, de peur, sans doute, d’arriver trop tard pour apprécier les excellents chardonnay, viognier et rosé qui accompagnaient moules et frites à volonté.

Une superbe ambiance, comme d’habitude, ponctuée par la musique de Jean-Marie Colombani et son orchestre style « Nouvelle Orléans » qui, de table en table, assuraient un maximum avec leurs instruments éclatants et leurs chemises noires.

Passée la file d’attente, souvent avec un verre à la main pour patienter, les Villadéens, mais aussi de nombreux voisins et amis du bon vin ne boudèrent pas leur plaisir. Il est vrai que le personnel de la cave était encore une fois à la hauteur de l’événement. Et que dire de la qualité de tous ces produits ?

Un vrai plaisir ! D’ailleurs, plus de 500 portions ont été servies avec le « rab » offert par les organisateurs. Ceux qui avaient encore faim pouvaient terminer le repas avec une assiette de fromages.

Les langues furent vite déliées et chacun, de connaissance ou non, sympathisa rapidement avec ses voisins de table. Que du bonheur donc, en attendant les prochaines dégustations à ne manquer sous aucun prétexte.

Voilà une coopérative qui sait faire apprécier ses produits tout en sachant aussi remercier ses clients et amis.







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Vendanges 2012 [ par Aurélie Macabet ]

La récolte 2012 s’annonçait difficile : un printemps et un début d’été pluvieux, une fin d’été très chaude et très sèche. Mais au final, les raisins étaient beaux, bien mûrs, d’une qualité sanitaire incroyablement belle.

Quelle vendange !

Les vendanges ont donc commencé en août par les chardonnays et viogniers en IGP blanc (Indication géographique protégée). Les cuves de chardonnay ont des arômes de pêches blanches, de bananes et de fruits exotiques. Mais nous avons récolté 20 % de moins sur cette catégorie.

Nous avons attaqué le gros des vendanges le lundi 10 septembre, année plus tardive que ce que l’on pensait. La récolte s’est élevée à 4 333 980 kilogrammes de raisins avec une moyenne de 13,6°. Nous avons une baisse de 7 % par rapport à 2011, mais nous revenons à une année « normale » avec un potentiel de 33 500 hectolitres de vins.

La récolte s’est effectuée à 78 % à la machine, le reste à la main.

Le raisin était très sain d’où un classement avec 88 % de A, 10 % de B et 2 % de C.

Les vins sont splendides. Nous avons fait environ 6 500 hectolitres de rosés (Côtes du Rhône et IGP confondus) très aromatiques, très fruités. Les rouges ont une couleur rouge intense, une belle structure aromatique, des tanins beaux et fins. Ces vins seront des vins d’élégance.

La cave a organisé la traditionnelle soirée des IGP blanc et rosé le vendredi 19 octobre.

Cette année, deux changements importants : la bouteille qui est désormais à vis et le repas « moules-frites ».

Près de 450 personnes étaient présentes afin de manger ces moules délicieuses, de déguster ce chardonnay et ce rosé IGP et de danser au rythme du groupe « New Orleans ». Nous avons passé une soirée inoubliable dans les travées de la cave, dans une ambiance chaleureuse.


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La nouvelle bouteille à vis



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